2009.05.20 Wednesday
▼今日のリンゴジャム(5/1・5/2)
息子も主人も暦通りなので、この日は平日モード。で、5/1は、いきなりメール募集された、リンゴのジャム作りに参加して来ました!
ひたすら皮をむいて、いちょう切りにしてを繰り返して、大鍋に5杯くらいの山が出来ました。全部で6kg。それを火にかけて、皮とともに砂糖のみで炊いてアク取りして、かなり柔らかくなったところにレモン汁を加え、更に煮詰めて4時間くらいかかって完成。水を入れて無いのに、砂糖と炊くだけで水分がひたひたになる位出るのにはびっくり。リンゴってこんなに水分が多かったんですねー。分量通りでは少し甘かったので、2回目のは、心持ち減らしたら、良い感じに。ビン一杯分を頂いて帰りました♪
試食&反省…と言うより、園長の今後の構想を一方的に聞かされましたー。青森にリンゴ作りに行こう!やら丹波の里山計画やら。楽しそうだし、そう言うの好きなんだけど、ここに根をおろしてる以上、べったり参加は難しいなぁ。今秋は、リンゴ1万個くらい来るらしいですよ(^_^;)生の販売もあるけど、ジャム作りが今後もありそうですー。
途中で、糸のこの配送もしましたよ。ホントは今日はこっちが主体だったはずなのに、片手間(^_^;)
ひたすら皮をむいて、いちょう切りにしてを繰り返して、大鍋に5杯くらいの山が出来ました。全部で6kg。それを火にかけて、皮とともに砂糖のみで炊いてアク取りして、かなり柔らかくなったところにレモン汁を加え、更に煮詰めて4時間くらいかかって完成。水を入れて無いのに、砂糖と炊くだけで水分がひたひたになる位出るのにはびっくり。リンゴってこんなに水分が多かったんですねー。分量通りでは少し甘かったので、2回目のは、心持ち減らしたら、良い感じに。ビン一杯分を頂いて帰りました♪
試食&反省…と言うより、園長の今後の構想を一方的に聞かされましたー。青森にリンゴ作りに行こう!やら丹波の里山計画やら。楽しそうだし、そう言うの好きなんだけど、ここに根をおろしてる以上、べったり参加は難しいなぁ。今秋は、リンゴ1万個くらい来るらしいですよ(^_^;)生の販売もあるけど、ジャム作りが今後もありそうですー。
途中で、糸のこの配送もしましたよ。ホントは今日はこっちが主体だったはずなのに、片手間(^_^;)