2009.03.15 Sunday
▼今日の「2分で燻製!サワラの春色ソース」(3/4)
と言うのをテレビ朝日の「笑顔がごちそう ウチゴハン」で見たのがとっても美味しそうだったので、やってみた。
レシピを探したら、見つかった(→ここ)のは良いけど…作り方の説明は、大雑把やねー。詳しくは、番組を録画しとけって事なんかしら。それと、分量!4人分とか言いながら、ソースの量、多すぎやしないか?アサリ1000gとか、水800ccとかなんぼ作んねん!って感じだったので、(って言うか、手持ちのアサリが180g程しか無かったのよ。水400cc程度でそれをぶち込んでみたけど、ちゃんと味付いたよー。これ以上多いと塩辛いかもって思ったよ)燻製、結構上手く行ったよ♪…そのままでも美味しいかもー。でも折角だから、最後までレシピ通りに。
出来たのがこれ→
ねー、良い感じでしょー(自画自賛(笑))そこ!サワラ多すぎとか言わない!…ソース1/2量で、サワラ倍量…その辺りが、カフェめしになりきれないとこなんだろうけどね!
一人前残ったので、翌日、パスタに絡めてみましたよー。それも美味しかった。
今日の街森。川釣りが楽しくなって来ました♪ヤマメいるよー、イワナいるよー、オオイワナいるよーv海は、まだアンコウが頑張ってます。年中いるらしいタイだけど、なんだか最近かかりが良いような気がしますー。
レシピを探したら、見つかった(→ここ)のは良いけど…作り方の説明は、大雑把やねー。詳しくは、番組を録画しとけって事なんかしら。それと、分量!4人分とか言いながら、ソースの量、多すぎやしないか?アサリ1000gとか、水800ccとかなんぼ作んねん!って感じだったので、(って言うか、手持ちのアサリが180g程しか無かったのよ。水400cc程度でそれをぶち込んでみたけど、ちゃんと味付いたよー。これ以上多いと塩辛いかもって思ったよ)燻製、結構上手く行ったよ♪…そのままでも美味しいかもー。でも折角だから、最後までレシピ通りに。
出来たのがこれ→
ねー、良い感じでしょー(自画自賛(笑))そこ!サワラ多すぎとか言わない!…ソース1/2量で、サワラ倍量…その辺りが、カフェめしになりきれないとこなんだろうけどね!
一人前残ったので、翌日、パスタに絡めてみましたよー。それも美味しかった。
今日の街森。川釣りが楽しくなって来ました♪ヤマメいるよー、イワナいるよー、オオイワナいるよーv海は、まだアンコウが頑張ってます。年中いるらしいタイだけど、なんだか最近かかりが良いような気がしますー。